ここから本文です。

1月の取り組みを紹介します

更新日2013年1月29日

また、佐賀関の特産である「みかん」の栄養や春の七草の効用もお伝えしています。

公民館の教室「健康クッキング」では、「減塩」について学習、調理し、みなさんでおいしくいただくことができました。

さらに、図書室でも「健康に関するコーナー」も設けていますよ。

さて、佐賀関の地域課題解決の一助として公民館が取り組んでいます「防災出前講座」も、数を重ねてきました。

先日は、佐賀関小学校の児童・教職員・保護者に向けて約1時間行い、熱心に聴いていただきました。

広報活動や口コミの成果もあり、2、3月も申し込みがくるなど、少しずつ浸透してきています。

2月は「環境を考える月間」とし、支所とも連携して「環境を考える集い」を実施します。

みなさんのお越しをお待ちしています。

日時:2月8日(金)13:30~16:05

場所:佐賀関公民館 集会室

日程:開会式

    講演 「生物多様性と佐賀関の自然」 

                 大分県環境教育アドバイザー 松尾敏生 先生

    実践発表 「こうざきの自然を守ろう」 こうざき小学校4年生

          「木佐上の宝」 木佐上小学校4.5年生

          「NPO福祉コミュニティKOUZAKI」

     閉会式

 

 

アクセス数3,543回
ページのトップへ